01.01

Начинай с 2011 года, в России отмечается еще одна памятная дата-День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

В этот день вспоминают не только ветеранов войны в Афганистане, но и соотечественников. Принимавших участие в более чем 30 вооруженных конфликтах за пределами страны. Со времен второй мировой войны более полутора миллионов россиян приняли участие в боевых действиях за рубежом. Основными военными конфликтами, в которых принимали участие советские и российские военные. Были войны в Корее и Вьетнаме, Сирии и Египте, Мозамбике и Анголе. События новейшей истории свидетельствуют о том, что российские военнослужащие направлялись в «горячие точки» республик бывшего СССР, в Югославию, Южную Осетию во время агрессии Грузии.

25.дкабря 1979 года в Афганистан были введены советские войска в составе 40-й армии под командованием генерал-лейтенанта Юрия Тухаринова. И только спустя 9 лет война, через которую прошли свыше  700 тысяч советских военнослужащих завершилась.

15 февраля 1989 года командующий 40-й армией генерал-лейтенант Б.В.Громов последним из ограниченного контингента советских войск перешел мост через Амударью, разделявшую СССР и Афганистан, под боевым знаменем, доложив руководству СССР что интернациональный долг воины Советской Армии выполнили с честью, достоинством и мужеством.

200 тысяч солдат, сержантов и офицеров награждены орденами и медалями, 86 военнослужащих удостоены звания Героя Советского Союза. 26 из них- посмертно. Наши солдаты и офицеры предпринимали все меры по стабилизации военно-политической обстановки в Афганистане и с поставленной задачей справились.

В Кашарский район не вернулись живыми, оставаясь верными до конца принятой присяге четверо молодых и мужественных парней. Это сержант Николай Петрович Прокопенко, погибший в Республике Афганистан, рядовые Андрей Сергеевич Сухин и Максим Викторович Потриваев, младший сержант Валерий Владимирович Лось, отдавшие свои жизни при наведении конституционного порядка в Чеченской республике. Имена этих ребят начертаны на мемориальной плите памятника «Землякам, погибшим в локальных войнах», воздвигнутого на площади перед строящимся Свято-Никольским храмом в сл.Кашары.

Именно в этот день15 февраля, в дни месячника военно-патриотической и спортивно-массовой работы, в первичной организации ДОСААФ России МБОУ Верхне-Свечниковская СОШ состоялся митинг и возложение цветов и венков в память о тех российских солдатах, которым едва исполнилось 20 лет, не вернулись живыми домой, выполняя свой воинский долг. Непосредственное участие в этом митинге приняли учащиеся и учителя МБОУ Верхне-Свечниковская СОШ.

После митинга проведен «Урок мужества», посвященный Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

Подготовили и провели этот урок учителя-активисты ДОСААФ Опрышко Валентина Васильевна, Гречкина Валентина Ивановна, Демченко Татьяна Ивановна.

Почетными гостями на этом мероприятии были Овсянник Иван Григорьевич и Бобруенко Сергей Викторович –настоящие патриоты своей Родины.

Овсянник Иван Григорьевич участник боевых действий в Афганистане. В одном из боев был ранен, после лечения в госпитале опять служил в той же воинской части. За добросовестное отношение к службе награжден Орденом Красной звезды и медалью от афганского народа.

Бобруенко Сергей Викторович нес службу на пограничной заставе КП Ботлих (Дагестан), в 1995 году –это «горячая точка». В то время было очень не спокойно, шел национальный конфликт, свирепствовали бандформирования. Именно здесь он принял настоящий бой, впервые увидел как гибнут его товарищи, как сам «висишь» на волосок от смерти.

Это противостояние продолжалось с июня 1995 года по ноябрь 1996 года.